Заместитель председателя Государственной думы Ольга Тимофеева рассказала об итогах проведения в России Года экологии. За довольно короткий период удалось серьезно взяться за проблему нелегальных полигонов, скорректировать законодательство и продвинуться в проблеме сбора и переработки отходов.

Ликвидировано порядка семи тысяч свалок

В России проблема нелегальных мусорных полигонов не решалась долгое время. За последние годы в этом вопросе удалось сделать большой шаг вперед. Ликвидация огромного количества свалок стала генеральной уборкой России, заявили Ольга Тимофеева. В этом длинном субботнике приняли участие порядка 20 миллионов человек.

По мнению вице-спикера федерального парламента, механизм по уборке больших территорий запущен, и остановить его не получится. Также, по ее мнению, больше никому не удастся умолчать о проблемах экологии.

В России создано 16 «зеленых щитов»

В стране создали так называемые зеленые легкие городов. Вокруг муниципалитетов образуют лесопарковые пояса или «зеленые щиты». На данный момент такие законы приняты в 16 городах. Они позволят сохранить существующие насаждения.

Также много внимания уделили созданию особо охраняемых природных территорий. Активистам удалось добиться того, чтобы закон о лесной амнистии не касался защищаемых территорий. Теперь нарушители среди приобретателей земельных участков не смогут обойти закон.

Продолжение мусорной реформы в России

В стране продолжаются обсуждения реформы, которая позволит организовать на территории всех регионов России инфраструктуру для сбора и переработки отходов.

Почти с нуля создается новая отрасль. Для этого приняты многочисленные законодательные акты. Главный итог года состоит в проверке всей законодательной базы, которая по каким-то причинам очень слабо работала. Законы должны быть не только прописаны, но и исполнены. Таким образом, сфера теперь эффективно регулируется.

Благодаря активной работе в сфере сбора и переработки отходов удалось привлечь к созданию базы общественность. Теперь само население играет ключевую роль в создании планов по размещению той или иной инфраструктуры. Властям приходится корректировать документы, чтобы не столкнуться с протестной активностью.

Есть хорошие инициативы и для бизнеса в сфере обращения отходов. Так, теперь не нужно получать лицензию для раздельного сбора мусора. Места по приему тех или иных отходов будут размещаться прямо в торговых центрах для удобства. В ближайшем будущем будет полностью запрещено захоронение бумаги, стекла, лома, шин, пластика и других категорий отходов, а из бытового мусора будет появляться новая продукция.