Экологическая организация «Сочи Аудит» предлагает разработку Проекта нормативов образования отходов (ПНООЛР) и лимитов на их размещение.

В результате любого производственного процесса образуются отходы. Это могут быть побочные продукты, остатки веществ, сырья и материалов, используемых в производстве, бракованная продукция и т.п. В зависимости от состава, отходы могут представлять различную степень опасности для здоровья человека и окружающей среды. Для определения такой потенциальной опасности для предприятий всех форм собственности обязательна разработка проекта «Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»(ПНООЛР).

ПНООЛР

Цель разработки проекта ПНООЛР  – оценка количественного и качественного состава отходов, образующихся в ходе производственного процесса, а также определения оптимального способа их повторного применения, хранения, транспортировки и утилизации. Если сказать проще, лимиты определяют, какое количество отходов определенного вида разрешается размещать на территории предприятия, каким способом и на протяжении какого срока их можно хранить.

Разработка ПНООЛР

Процесс разработки проекта «Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (ПНООЛР) состоит из нескольких шагов:

  • инвентаризация всех источников отходов на предприятии, а также определение мест для размещения отходов;
  • составление перечня веществ, сырья, изделий и материалов, используемых в производстве;
  • лабораторный анализ отходов: определение их количественного и качественного состава, химических и физических качеств;
  • определение класса опасности отходов;
  • разработка проекта ПНООЛР с указанием объема отходов, образующихся на предприятии за отчетный период и периодичность из вывоза с территории предприятия;
  • оценка отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и указание путей минимизации данных процессов;
  • обоснование объемов отходов, предназначенных для утилизации, обезвреживания либо вторичной переработки.

За этапом разработки проекта ПНООЛР следует процедура его согласования в контролирующих органах:

  • согласование ПНООЛР в Росприроднадзоре;
  • в случае утверждения заявленных нормативов – получение соответствующего документа;
  • разработка и согласование паспортов опасных отходов в рамках проекта ПНООЛР с получением соответствующих свидетельств.

Если технологии производства на предприятии остаются неизменными, срок действия проекта ПНООЛР составляет 5 лет. При этом ежегодно проводятся инструментальные замеры в контрольных точках, определенных Ростехнадзором.

ООО «Сочи Аудит» – ваш внештатный эколог

Дипломированные экологи-аудиторы нашей компании выполняют грамотную разработку проекта ПНООЛР, лимитов на размещение и нормативов на образование отходов. Мы разрабатываем проекты ПНООЛР, а также экологическую документацию для малого бизнеса и крупных производственных комплексов, в полном соответствии с действующим законодательством, нормами и правилами. Гарантируем успешное согласование проектов ПНООЛР.

Задайте интересующий вопрос специалисту:

+7(862)296-01-07

Консультация бесплатна.

Популярные теги:

проект пноолр, пноолр спб, разработка проекта пноолр, пноолр отходы, пноолр 2016, разработать пноолр, согласование пноолр, пноолр цена, пноолр стоимость, пноолр малого бизнеса, разработка пноолр пдв, пноолр строительства, разработка проектов пноолр пдв, стоимость разработки пноолр, стоимость проекта пноолр, разработка пноолр проект стоимость, пноолр 2016 год, пноолр краснодар, проект пноолр для бани